Среднеазиатское отделение Треста по наладке и совершенствованию эксплуатации электрических станций и сетей ОРГРЭС было организовано в г. Ташкенте в 1961 году. Управляющим был назначен Кириллов Александр Павлович, ранее работавший в Ташкентских электросетях Узбекэнерго, выпускник первого набора энергетического факультета Ташкентского Политехнического института (1939 год).
На конец 50х – начало 60х годов прошлого века приходится значительный подъем энергетической отрасли. Создается новое оборудование с высокими параметрами пара и блочной компоновкой для тепловых электростанций с блоками 150-200 МВт, укрупняются энергосистемы, проектируются и начинается строительство больших ГЭС, развиваются электрические сети напряжением 220-500 кВ.
В этот период создается единая энергосистема Средней Азии и вводится в строй самая крупная на этот период тепловая электростанция региона – Ташкентская ГРЭС с энергоблоками 150 МВт, строятся Джамбулская ГРЭС в Казахстане, Марыйская ГРЭС в Туркмении и крупнейшая в Средней Азии Сырдарьинская ГРЭС, проектируется Ново-Ангренская ГРЭС на угле с блоками 300 МВт, строится Чарвакская ГЭС, вводятся в работу Уч-Курганская ГЭС в Киргизии, Головная ГЭС в Таджикистане, Чардаринская ГЭС в Южном Казахстане, строятся Нурекская ГЭС в Таджикистане и Токтогульская в Киргизии. Регион Средней Азии и Южного Казахстана получает большое количество энергоисточников для развивающегося народного хозяйства.
Задачей вновь созданного отделения ОРГРЭС было освоение вводимых энергетических объектов, оказание технической помощи при пуско-наладке, отладка технологии и проведение приемо-сдаточных испытаний оборудования. Особое внимание уделялось освоению технологии тепловых электростанций, как наиболее сложной.
К началу пуско-наладочных работ на первом блоке Ташкентской ГРЭС в 1962г. уже был сформирован коллектив из местных и прибывших из различных ВУЗов молодых специалистов, успешно выполнивший пуско-наладочные работы и приемо-сдаточные испытания первого энергоблока 150 МВт в части водоподготовительного, котлотурбинного, электротехнического оборудования и тепловой технологической автоматики. В работах принимали участие инженеры Айрих Р.А., Бова В.И., Галянт И.И., Каплинский А.М., Корф А.Э., Койфман Б.А., Лейтес И.С., Орнов В.Г., Семенов А.К., Сидоренко Т.Я., Торчинский Б.Н., Юнда Г.С., Шатхан П.Г. и другие.
В дальнейшем, начиная с 1963 года, выполнялся большой объем пуско-наладочных работ на блоках Ташкентской, первых блоках 200 МВт Джамбулской и Марыйской ГРЭС, на оборудовании Красноводской, Душанбинской и Чимкентской ТЭЦ, других электростанциях региона. Велись пуско-наладочные работы на головном оборудовании и за пределами Центральной Азии: Ивано-Франковской ТЭЦ и Славянской ГРЭС (блок 800МВт) на Украине, Тбилисской ГРЭС, Ереванской ТЭЦ, Фрунзенской ТЭЦ. Выполнялся большой объем пуско-наладочных работ на электросетевых объектах 110-500 кВ Туркмении, Казахстана, Карелии, Азербайджана, Костромской, Пензенской, Тамбовской, Саратовской, Ставропольской и Горьковской областей России.
Проводились комплексные пуско-наладочные работы совместно с Московским ОРГРЭС на гидростанциях региона: Учкурганской, Токтогульской, Нурекской и др., станции успешно вводились в работу и кроме базовой нагрузки участвовали в регулировании частоты и мощности в объединенной энергосистеме Средней Азии во многом благодаря работам САО ОРГРЭС.
Большой вклад в становлении коллектива и его творческого отношения к делу внесли первый управляющий САО ОРГРЭС Кириллов А.П. и главный инженер к.т.н. Внуков А.К. Их высокая требовательность, принципиальность и инженерная эрудиция направляли усилия коллектива на решение возникающих технических проблем творчески, неформально.
На первом этапе развитие предприятия шло в основном, за счет выпускников высших и средних специальных учебных заведений России и Украины. По инициативе главного инженера САО ОРГРЭС к.т.н. А.К. Внукова в Ташкентском Политехническом институте была организована кафедра «Технология воды и топлива», что позволило подготовку кадров химиков-энергетиков для среднеазиатских республик вести на месте.
Начинали свою работу в САО ОРГРЭС и в дальнейшем успешно защитили кандидатские диссертации по выполненным работам Юабов Б.М., Микитасов А.Н., Мерпорт Э.И., Ляпин Э.А., Курилов В.Ф., Цоколаев И.Б, Россихин Л.Я, Осика Л.К., Гольдштейн И.М. и другие.
Большой объем работ по освоению сжигания мазутов и отработки режимов котлов был проведен под руководством Внукова А.К. на Ново-Полоцкой и Уфимской ТЭЦ.
В 1965 году коллектив водно-котельного цеха начал вести работы по внедрению и освоению целого ряда установок по опреснению воды Каспийского моря для нужд теплоэнергетики на Красноводской ТЭЦ. Комплекс работ, проводимых в содружестве с научно-исследовательскими организациями г.г. Москвы, Баку и Свердловска в 1970г. был удостоен Государственной премии Туркмении (Митлицкий Г.А. и др.).
Опыт, полученный на Красноводской ТЭЦ, обеспечил активное участие специалистов ОРГРЭС в проектировании и освоении дистилляционных опреснительных установок (ДОУ) для использования минерализованных и сточных вод в цикле теплоэнергетических предприятий региона (Ферганская ТЭЦ, Сырдарьинская и Талимарджанская ГРЭС, Марыйская ГРЭС, ТЭЦ г. Шевченко) и России (Южно-Сахалинская ТЭЦ).
По инициативе и при участии ОРГРЭС проведены уникальные испытания по привлечению атомных электростанций к регулированию частоты в энергосистеме (к.т.н. Ляпин Э.А., к.т.н. Мерпорт Э.И.)
Многие успехи предприятия связаны с внедрением в энергетику средств вычислительной техники для выполнения сложных технологических расчетов. Пионерные работы были выполнены при проектировании и разработке АСУ ТП Джамбульской, Сургутской, Ново-Ангренской и Талимарджанской ГРЭС с блоками 200, 300 и 800 МВт (разработчики – Зхус И.Г., Цикиновский В.С., Быков В.П., Бова В.И., Вассерблай В.В, Мандалака С.К., Вельтман А.С. и их бригады).
Пуск и освоение первых блоков 300 МВт на бурых углях Ново-Ангренской ГРЭС в большой мере обеспечило участие ОРГРЭС на этапе проектирования, пуско-наладочных и экспериментальных работ, проведения технологических режимных испытаний под руководством главного инженера Гойхмана Л.А. (комплексный бригадир Ильин В.М.).
Крупной вехой явилось участие в 1985-89гг. в пуско-наладочных работах и освоении первой в мировой практике электропередачи переменного тока напряжений 1150 кВ Экибастуз – Кокчетав – Кустанай – Челябинск протяженностью более 1500 км. Выполнена наладка и освоение головных видов оборудования – трансформаторные группы 2000 МВА 1150/500 кВ, реакторы 500 MBAR 1150 кВ, выключатели и включатели-отключатели реакторной группы 1150 кВ, устройства релейной защиты, противоаварийной автоматики и системы АСУ ТП на подстанции Кустанай (Семенов А.К., Алимов В.А., Кузнецов В.В. и др.)
Наше предприятие заняло ведущие позиции в разработке компьютерных средств обучения, тренажа и контроля знаний персонала электростанций Узбекистана (Давидович Б.Я., Ильин В.М., Ветлугина Л.Г. и др.).
Ташкентский ОРГРЭС был головной пуско-наладочной организацией при пуске в 2004 году крупнейшего в Центральной Азии блока 800 МВт Талимарджанской ТЭС (Федорин Г.Б., Умиров Р.М., Абдурахманов Б.А., Янчук Л.М., Бова В.И., Журавлев Ю.М., персонал всех производственных подразделений).
На подстанции «Согдиана 500кВ» в 2007 году успешно выполнены работы по реализации крупных проектных решений по титулу строительства и реконструкции сопредельных объектов в части монтажа и наладки всего комплекса оборудования ВЧ связи и телемеханики с использованием современного оборудования с технологией цифровой обработки сигналов (Нурматов Б.С., Картавцев Г.И., Картавцев А.И. и др.).
Наши специалисты в 2010 году первыми в энергетике Узбекистана начали внедрение систем АСКУЭ, сначала импортных, а позже разработали и запустили в эксплуатацию в г. Коканде первую отечественную автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии (д.т.н. Муратов Х.М, Финкельштейн А.В., Давидович Б.Я., Атаев А.А., Хакимов Э.О.).
Специалисты Ташкентского предприятия ОРГРЭС выполняли большой объем пуско-наладочных работ и работ по оказанию технической помощи при эксплуатации на зарубежных энергетических объектах в странах: Эфиопия, Марокко, Индия, Вьетнам, Йемен, Иран, Ирак, Афганистан, Финляндия, Германия, Югославия, Болгария, Египет, Куба, Алжир, Пакистан, Монголия и др.